Американские планы на будущее

Новости о Главном | Нет комментариев

detail_12be6fc7829c99c0f3d2261aa131afbfОценка перспектив развития внешней политики США в 2016 году — выдержка из ежегодного прогноза «Россия и мир: экономика и внешняя политика», выпускаемого Институтом мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук (ИМЭМО РАН) и Центром ситуационного анализа РАН. Полный текст прогноза будет опубликован на сайте ИМЭМО 13 января 2016 года.

Борьба с международным терроризмом

Несмотря на то что в фокусе президентской кампании 2016 года будут находиться преимущественно вопросы внутренней политики, действия американского руководства в области международных отношений и политики безопасности будут испытывать заметное воздействие внутриполитической конъюнктуры.

Национальная безопасность, в первую очередь в связи с угрозой международного терроризма станет одной из важнейших тем внутриполитических баталий 2016-го. Особую остроту она может приобрести в случае новых терактов на территории США, а также против американских граждан в различных регионах мира. Опыт теракта в Сан-Бернардино и развернувшаяся вокруг него политические дебаты показали, что в случае новых атак на территории США, администрация Обамы может стать объектом критики со стороны республиканцев, считающих ее действия недостаточными. Более того, крупномасштабный теракт на территории Соединенных Штатов может стать спусковым механизмом для смещения основной части повестки президентской кампании от социально-экономической проблематики в сторону вопросов безопасности. Такое развитие событий способно повлиять и на позицию администрации Обамы относительно дальнейших действий на Ближнем Востоке.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>